北京大学孟杰教授应邀来我校讲学
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 13

430日上午,应我校物理与材料科学学院邀请,北京大学物理学院教授孟杰来我校讲学。报告会在物理南楼二楼报告厅举行。物理与材料科学学院相关专业师生百余人参加了报告会。

孟杰以《宇宙中的炼金术》为题,非常诙谐的向师生讲述了“黄金为什么比铁贵?”“人为什么是宇宙中的一粒尘埃?”两个问题。孟杰通过讲述原子核物理的历史,追溯了宇宙的历史与年龄。生动的向师生揭示了原子核物理的研究对象,让师生们感受到了原子核的独特魅力,说明了核物理与日常生活的紧密联系。还提出了核物理在新世纪的机遇和挑战,以及开展核物理研究需要的大科学装置及国际竞争等内容。最后孟老师说明了关于核物理的发展情况和核物理人才的培养。

报告结束后,孟杰与现场师生尤其是本科生进行了热烈的互动,并就大家提出的问题给予了耐心细致的解答。

专家简介:

孟杰,北京大学物理学院教授。1991年获北京大学博士,先后为中国科学院、德国洛森朵夫研究中心博士后,慕尼黑工业大学洪堡学者,日本理化学研究所科技厅奖励研究员。1997年至今任北京大学教授。其间,先后任日本东北大学、大阪大学、慕尼黑工业大学、德国重离子物理研究中心、南非斯塔灵布希大学、爱丁堡大学、京都大学等访问教授,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院首任院长。发表论文400余篇,引用10000+ 次,H 因子 53。获中国高校自然科学一等奖两次(2000年和2013年)、中国物理学会吴有训物理奖(2007年)、伊朗花拉子模国际奖(2008年)、华人物理学会亚洲成就奖(2009年)、德国金科奖(2010年)等荣誉。2000年入选教育部长江特聘教授、国家杰出青年基金资助,2012年入选美国物理学会会士,2018年入选欧洲科学院外籍院士。

(物理与材料科学学院 张浩兴)