我校学生代表参加纪念五四运动100周年大会
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 291

430日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导出席大会。纪念大会由中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持。

习近平总书记指出,五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

习近平总书记强调,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。

习近平总书记寄语新时代中国青年,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

全国优秀共青团员、我校文学院2016级戏剧与影视学硕士研究生陈辉参加纪念大会。他表示,能作为青年代表现场聆听总书记的殷殷嘱托,备受鼓舞,倍感振奋。身为新时代中国青年,一定要牢记总书记的嘱托,传承好、发扬好五四精神,把爱党、爱国、爱社会主义作为自己的成长底色,发扬迎难而上的担当精神、永不气馁的奋斗精神,以坚定的理想信念、过硬的本领素质、高尚的品德修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年之力!

(校团委 武煜楠)